Venado de las Pampas

El venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) es un cérvido mediano adaptado a pastizales abiertos por lo que fue muy común en las pampas argentinas y uruguayas. No obstante su caza, reducción o alteración de habitats y quizás la competencia alimentaria con el ganado han disminuido dramáticamente su número.

 

Este artículo fue aportado a INTERBIOESTRATEGIA I.B.E. por el Técnico en gestión Ambiental Carlos Álvarez.

venado_de_las_pampas_3_reducc

VENADO DE LAS PAMPAS

 

VENADO DE LAS PAMPAS (Ozotoceros bezoarticus)

 

Generalidades:

 
 
 
 
 

Ciervo de moderado tamaño (70-75 centímetros de la cruz) cornamenta de 6 puntas (excepcionalmente mas) y 30 cm en machos plenamente desarrollados. Sus patas delgadas y fuertes, con pezuñas pequeñas, están adaptadas a la carrera. Su pelaje es corto y lustroso, de color pardo-amarillento en las partes dorsales, puede ser de tono variable dentro de las poblaciones y hasta geográficamente. Las partes inferiores del cuerpo, posterior de los muslos, inferior de la cola, interior de orejas y marcas en el rostro (ojos y en hocico) son blancas. Los machos son unos 17-20 % mayores que las hembras y despiden un olor penetrante en la época de brama, producto de la secreción glandular.

 

Se lo encuentra desde Brasil, por el este hasta alcanzar la costa atlántica hasta Uruguay. Presente en Bolivia (Pampas del Heath), Paraguay y antiguamente en la mayor parte de la Argentinaextra andina.

 
 
 

Habita espacios abiertos, mayormente pastizales. Es gregario, si bien hubo registros de grupos de hasta 300 ejemplares, en la actualidad los grupos son pequeños, generalmente de 2-5. Desconfiado, normalmente divisa a su enemigo a la distancia y se aleja con la cola en alto mostrando la zona blanca alertando a sus congéneres.

 

Herbívoro por excelencia, su dieta suele superponerse con la del ganado bovino, ovino y caprino.

venado_de_las_pampas_1

 

Conservación:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

La especie ha disminuido seriamente sus poblaciones. Común en las pampas argentinas y uruguayas hasta el siglo XIX, fue severamente cazado en procura de cueros y otros derivados. Actualmente sobrevive en reductos de hábitat marginal. En Brasil se estima una población de al menos 40.000 ejemplares. En el Iberá habitó históricamente sus zonas marginales pero buena parte de la provincia de Corrientes. Sus poblaciones están afectadas por la cacería, la forestación con exóticas, la persecución por perros, atropellamiento en rutas y posiblemente su relación con el ganado (poco conocida). Se piensa que su población en los Valles del río Aguapey, en Corrientes, puede alcanzar los 500 ejemplares. Fue declarado Monumento Natural Provincial en Buenos Aires (1984) y en Corrientes (1992).

 

 

venado_de_las_pampas_cria_1_reducc

 

 

 

 

Información Adicional