El Ciervo de los Pantanos

El ciervo de los pantanos (Blastocerus dischotomus) es un formidable cérvido de 1,20 cm. de alzada y una cornamenta de hasta 60 cm.

 

De coloración rojiza y patas oscuras este impresionante animal habita praderas de inundación desde la cuenca del amazonas hasta la Argentina y es tan capaz de nadar con fluidez como correr sobre pantanos y vegetación acuática gracias al diseño de sus patas.

 

Lamentablemente su caza excesiva en búsqueda de trofeos ha disminuido tanto su número que se lo halla solo en lugares remotos.

 

Este artículo fue aportado a INTERBIOESTRATEGIA I.B.E por el técnico en gestión ambiental Carlos Álvarez

.ciervo_de_los_pantanos_1_reducc

CIERVO DE LOS PANTANOS

CIERVO DE LOS PANTANOS (Blastocerus dichotomus)

 

Generalidades:

Con 1,2 m de altura a la cruz, es el mayor ciervo sudamericano.

 
 
 

Posee una robusta cornamenta (machos) de base amplia y 8 y 10 puntas (excepcionalmente mas, hasta 29), de unos 50-60 centímetros de altura. Su coloración es anaranjada o rojiza uniforme en la mayor parte del cuerpo con color negro en la mitad inferior de las patas y en la máscara facial (variable en tamaño e intensidad) y blanco en las partes inferiores del cuerpo, incluyendo la garganta.

 
 
 
 
 
 
 
 

Sus largas pezuñas tienen la capacidad de abrirse lo que le da mayor sustentación en áreas anegadizas. Se distribuye desde la cuenca del Amazonas en el sudeste del Perú, hasta la Argentina (antiguamente en Uruguay). Su límite sur de distribución es la desembocadura del río Paraná. Habita en pajonales y praderas de inundación, siempre bien vegetadas, con o sin bosques. Típico en embalsados firmes en esteros de las eco regiones del Chaco, el Iberá y el delta e islas del Paraná. Normalmente en parejas o pequeños grupos dispersos. Activo en horas del día o la noche, de acuerdo con las temperaturas del fotoperiodo, las lluvias o la actividad humana

 
 

Nadan con facilidad y frecuencia. Su dieta es herbívora; es más ramoneador que pastador.

ciervo_de_los_pantanos_2_reducc

 

Conservación:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

La especie ha disminuido notablemente su rango de distribución y muchas poblaciones se encuentran hoy mermadas y geográficamente aisladas lo cual compromete su supervivencia. El principal núcleo poblacional de la Argentina está en Iberá (estimaciones que van desde los 1.000-1.100 a unos 2.800 individuos según diferentes autores), donde además se encuentra protegido. Se estima que en el Pantanal viven más de 36.000 ejemplares. Es cazado ilegalmente en procura de carne y trofeos, y para uso artesanal de su cuero. El aumento del nivel de agua de los esteros podría ser grave, puesto que se han registrado mortalidades en ocasión de grandes inundaciones (año 1998) que pueden afectar la disponibilidad de sitios secos o firmes, alterar el régimen alimenticio o acarrear enfermedades. Podría verse afectado por las forestaciones exóticas. La especie fue declarada Monumento Natural Provincial de Corrientes (1992), Chaco (1997) y Buenos Aires (1999).

 

ciervo_de_los_pantanos_3_reducc

 

 

 

 

Información Adicional