Aguará Guazú

El aguará guazú (Crysocyon brachyurus) es una extraña especie sin relación directa con los demás canidos. Su evolución independiente desde el pleistoceno lo llevó a habitar los altos pastizales sudamericanos con gran éxito.

 

La extensión de la población humana que lo caza por ignorancia y de los perros domésticos que lo matan con facilidad debido a que nunca se agrupa en manadas está poniendo la especie en serio riesgo.

 

Este artículo fue aportado a INTERBIOESTRATEGIA I.B.E por el Técnico en Gestión Ambiental Carlos Álvarez.

aguara_guazu_adulto_1_reducc

AGUARÁ GUAZÚ

AGUARÁ GUAZÚ (Chrysocyon brachyurus)

Generalidades:

 

El mayor cánido de Sudamérica, inconfundible por su forma estilizada y largas extremidades. Su coloración general es rojizo-anaranjada, con garganta, interior de las orejas y extremo de la cola blancos, mientras que el hocico los extremos de las patas y la crin son negros. Ocupa el centro y sur del Brasil, zonas bajas del sudeste del Perú, Bolivia, Paraguay y la Argentina, hasta los 30° S.

 
 
 
 

En la Argentina está presente en las eco regiones del Chaco e Iberá. Normalmente solitarios, macho y hembra suelen compartir un territorio de 25-30 Km2. Se mueve durante el crepúsculo y la noche, pudiendo recorrer hasta 20 Km. diarios. Es omnívoro generalista y basa su dieta fundamentalmente en roedores, frutos silvestres e insectos.

aguara_guazu_adulto_3_reducc

 

Conservación:

 
 
 
 
 

Actualmente muy escaso en la Argentina. Sus poblaciones han disminuido notoriamente en número y extensión geográfica. En el Iberá, aunque escaso habita en amplias áreas. Es perseguido por perros, y cazado por creerse peligroso, o una “rareza”. También afectado por las rutas (en especial ruta 12 y 6) el aumento del nivel de los esteros y forestaciones exóticas. La especie fue declarada Monumento Natural Provincial en Corrientes (1992).

aguara_guazu_adulto_2_reducc

 

 

 

Información Adicional